ホームパーティなどでワインを数本用意する(あるいはゲストとしてワインを数本持っていく)ときに、どんなチョイスをすればいいのか? というのがたまに話題になるのだけど、適当なワインを適当に数本選んだだけでは面白くないので、現場でネタになるような組み合わせを考えると面白い(はずです)。
例えば、 (1) 同じ銘柄で違う年号(ヴィンテージ)を揃える(いわゆる“垂直試飲”方式) 例えば、Aというワインの95年、97年、2000年というように。 (2) 同じ年号(ヴィンテージ)で違う銘柄を組み合わせる(いわゆる“水平試飲”方式) 例えば、2000年のA,B,Cを1本ずつ、という感じで。 ※ (1)(2)は高級タイプのワインを飲む際にやることが多い方式です。 巷のワインスノッブの方々のように、「垂直に飲んでみる?」 「今日は水平でやろうかなあ」なんてぼそりと言ってみるのも一興です。 (3) 同じ葡萄品種を違う地域で組み合わせる 例えば、 ・ボルドーとカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニオン対決 ・ブルゴーニュのピノ・ノワールとカリフォルニアのピノ(カリピノ)のピノ対決 ・(憎いマッチングとして)オレゴン/ワシントンのピノ・グリとイタリアのピノ・グリージョ など (4) 同じ地域(又は作り手)の違う葡萄品種を組み合わせる 例えば、Au Bon Climatのピノとシャルドネ、コッポラのメルローとピノ・ノワールの飲み比べ とか。 (5) 各地域の代表銘柄を揃える 例えば、赤だと、フランスのカベルネ・ソービニオン、カリフォルニアのメルロー、オーストラリアのシラー、アルゼンチン/チリのマルベック、スペインのテンプラニーリョ、イタリアのネッビオーロなど。 結局、ワイン通っぽく見せるためには、選んだ人が選んだ理由をさらりと披露して、周りの人に「へぇ~」と言って貰えればそれで目的達成なわけで、そういう意味では、年号・銘柄に囚われず、好きなボトルを適当に見繕っても良いわけです。ただ、個々の銘柄が単品では勝負できないワインのような場合には、上記のような組み合わせを薀蓄らしく披露できれば、それもよし、というわけで、ご参考まで。
by non-vintage
| 2006-04-25 12:30
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