カテゴリ:B-gourmet in NY( 6 )
一風堂、NYへ
ラーメン「一風堂」海外へ・NYでも「替え玉」
 人気ラーメン店「博多一風堂」を展開する力の源カンパニー(福岡市、河原成美社長)は、年内にも米ニューヨークに出店する。豚骨やしょうゆ味のラーメンを中心とした居酒屋風の店舗で、博多ラーメンで定番のめんのおかわり「替え玉」も実施する。同社が単独で海外出店するのは初めてで、年商3億5000万―4億円を目指す。
 新店舗はニューヨーク・マンハッタン島の南部のイーストビレッジ地区に開設する計画で、すでに物件契約を済ませた。博多ラーメンのほか、ラーメンのめんを使った創作料理やアルコール類も提供。日本からの観光客や駐在員だけでなく米国人の需要も掘り起こす。食材は現地で調達する。(07:01)
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070503AT1D1106C02052007.html

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by non-vintage | 2007-05-03 23:16 | B-gourmet in NY
Burger in NY
d0044460_15521129.jpgニューヨーク出発を2週間後に控え、
ニューヨークのハンバーガー屋、勝手にランキング。

1. Peter Luger
ステーキの名店だけど、実は隠れたベストメニューはハンバーガーだと思う。7~8ドルくらい。ステーキ以外ではベーコンもこれまた美味い!

2. Corner Bistro
メニューはビールとハンバーガーとサンドウィッチとポテトくらい。仕事帰りの夕方、狭い薄暗い店内で2ドル50セントのビールを呷りながら肉厚のBistro Burgerをガブリ!最高ス。

3. Shake Shack
23stのMadison Square Park (Madison Square Gardenではない)の公園の中にあるショップ。5月から夏の終わりまでのみ営業。昼時はすごい行列。ボリュームたっぷりだけどなんどなくソフト感が漂うShack Burgerを太陽の光を浴びながら食べる。これも最高ス!

4. Pop Burger
2個で5ドルのミニバーガー。MPDにあります。小腹がすいたときにはぴったり。僕は大食漢の弟と一緒にCorner Bistroの後に梯子しました笑。

行きたかったけどまだ行けていない店たち。
・ Burger Joint (mamoruさんのお薦め)


※写真と本文は無関係です。
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by non-vintage | 2006-06-25 15:41 | B-gourmet in NY
Knish
Knish [クニッシュ] $1~2 ★★☆
d0044460_1827828.jpgニューヨークの屋台で買える食べ物の一つ。クニッシュと発音する。Wikipediaによれば、knishは、ユダヤ教のスナックフードで、マッシュポテトを団子状にしたものをパン生地で覆って焼くか揚げたもの。元祖のヨーロッパではそんなに大きくないらしいが、ニューヨークのものはテニスボールを潰したような形と大きさで、一つだけでも結構お腹いっぱいになる本当は、挽肉とかマッシュルームとかスピナッチとかが入っているものもあるらしいのだけど、屋台で売っているのは純マッシュポテトのものがほとんど。注文時にマスタードかケチャップをつけるかと聞かれ、お願いするとknishに切れ込みを入れて中に塗ってくれる。。
d0044460_18273760.jpgクリスピーな外側をガブリとやると中からホクホクのマッシュポテトがニュウっと出てくる。この感じが堪らないのだけど、口の中を火傷しないように注意が必要です。寒い冬に湯気を立てながらハフハフやるのがいいかも。
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by non-vintage | 2005-12-08 06:48 | B-gourmet in NY
Ramen (Momofuku)  ★☆
"Momofuku" Noodle Bar (ラーメン) $10~ ★☆
1st Ave.between 10&11 St.

少し前のNew York Timesの記事かなにかに紹介されていて気になっていたマンハッタンのラーメン屋。日本でラーメンを食べ歩いたという韓国系アメリカ人のシェフがNYのラーメン界に参入というような記事だった。

カウンターだけの店内はシンプルで清潔。スタッフの対応も気持ちいい。いわゆる日本のラーメン屋という雰囲気はない。
メニューはRamenが$10から、Tsukemen$11、Momofuku Ramenは$14。チップを乗せるとラーメンとしては割高。
初来店ではオーソドックスなものから、という業界ルール(?)に従い、Ramenを注文。

味のほうは、と言えば・・・
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by non-vintage | 2005-11-04 15:09 | B-gourmet in NY
Bahn Mi  ★★★☆☆
kanokoさんのホーチミンの話でふと思い出した食べ物。
それは、Bahn Mi(バィン・ミー)というベトナムのサンドイッチ。


d0044460_13205158.jpgフランスパンにポークパテやハム、コリアンダー(cilantro;パクチー;香菜(シャンツァイ))などを挟んでFish Source(魚醤;ニョクマム)を振りかけたもの。ハラペーニョ(jalapeno)やスパイシーソースを入れるところも。数年前、ホーチミンに行ったときには、至る所に(船の上にまで!)屋台があって売っていた。数十円か百数十円かそのくらいで買えたような気がする。中に何を入れるかは、店によって違うようで、僕が最初に食べて病み付きになったのは、ベーコンとコリアンダーを挟んでニョクマムを掛けただけのもの。ちなみに、ベトナムのフランスパンは、普通のフランスパンより食感がクリスピーで軽い。これはパン生地の中に米粉(rice flour)を入れているから。

いつかまたこれを食べたいなあと思っていたら、実は、ニューヨークにもBahn Miの専門店が数軒あった。そのうちの2件。

d0044460_11344096.jpgNicky’s Vietnamese Sandwiches (150 E 2nd St. A Ave. & 2nd St.)
赤い看板が目印のお洒落なこじんまりとした店構え。独りで買いに来ている若い男性客が目立つ。フランスパンに、パテ、ハム、挽肉、ニンジンの酢漬け、キュウリ、コリアンダー、ハラペーニョ(※注文の祭入れるかどうか聞かれる)を挟んでマヨネーズとニョクマムを掛けた、Classic Vietnamese Sandwichが$3.95。ホンキデウマイ!★★★☆☆
※紹介しているブログを見つけた。

Sau Voi Corp (101 Lafayette St. At corner of Lafayette St & Walker St.)
ベトナムのビデオソフトの写真が所狭しと張られた店の外観からは、ここでサンドウィッチを売っているとは想像できない。狭い入り口を入ると店の大部分がビデオやベトナムの生活雑貨の売り場。右側の小さなカウンターで小柄なおばさんがBahn Miを作っている。壁のかなり上の方にメニュー板があって、Bahn Mi($3)だけで数種類、そのほかにもベトナム料理がたくさん書いてある。僕はBahn Mi with Shredded Pork(刻んだ豚肉)を注文。小さな電子レンジで温めたバゲットに、パテと刻みポーク、ニンジンの酢漬け、キュウリとコリアンダーと海草のサラダのようなものを挟み、出来上がり間近にスパイシー?と聞かれ、Yesというとスパイシーソースとニョクマムを多めに掛けてくれた。Nicky'sと比べると垢抜けてない素朴な味。ちなみに、ベトナムのジュース飲料なども買える。ある方の写真入りブログはこちら。★★☆☆
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by non-vintage | 2005-10-22 13:21 | B-gourmet in NY
Gyro  ★★☆
ニューヨークでは世界各国の料理を楽しめる。しかも、僕の大好きなB級(B-grade)料理が街に溢れている。“B級”の定義は難しいけど、ここでは、とりあえず、安い、早い、美味いの三拍子が揃った、カジュアルな料理ということで。
ピザ、ホットドッグ、タコス、ラーメン、蕎麦、牛丼・・・といろいろあるけれど、今回は・・・


Gyro 【ジャイロ】 $2~5 ★★☆

街の通りでB級ないい匂いを発しているカート式屋台に近づいて行くと、看板にGyroと書いてあった。読み方が分からなくて発音を躊躇していると、親父が“ジャイロ?”と聞いてきた・・・。
d0044460_18181222.jpgGyroはギリシャの料理で、イロとかイーロとも発音するらしい。ラムの屑肉を円筒又はドーナッツ形に固めたものを鉄板の上で刻みながら炒め、トマトやレタスなどの生野菜と一緒に、ピタ(pita;円形の平らなパン)に挟んだり、フライドライスと盛り合わせて発泡スチロールの弁当箱に入れてくれる。Serveの仕方は屋台によって違うけど、僕の行着けでは、大きめのピタに挟んだのをGyro($4)、ライスと一緒に盛り合わせたのをLamb, Rice & Salad($5)として売っている。ちょっと酸味のあるホワイトソース(ヨーグルトソース?)と一緒に食べる肉はラム特有の臭みもあまりない。食感はおでんのつみれに近いが、カリカリに焼けた外側の食感がなんともたまらない。ソースが甘いときはマスタードも掛けて貰う。BBQソースを掛けて貰っている客もいる。ラム・ジャイロと一緒に、チキン・ジャイロを売ってみる店も多い。ライスと一緒に食べるともう満腹。午後の仕事に差し支えます。
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by non-vintage | 2005-10-01 14:31 | B-gourmet in NY