NYで一緒だったWさんSさんらと
水餃子で有名な「
隋園別館」へ。
ここは僕の実家から近く、昔僕の同級生一家が働いていたこともあって、よく行っていた。
今回、どうしても「隋園の水餃子」が食べたくなって皆さんにお付き合い頂く(すんません)。
で、中華で組むべきアルコールのオーダーとしては、やっぱり
青島ビール → 紹興酒
という流れでしょう。
(忘れていたのだけど)ここで紹興酒を頼んでもいわゆる角砂糖は出てこない。砂糖下さい、と言って出てくるのは砂糖漬けした
梅干。これが紹興酒のお供に最高。
右手にグラス、左手に梅干し持ってご満悦の様子のWさんを見て、僕もなんだか楽しくなってきて、結構呑みました。ていうか、みんなよく呑みました。
じゃ、また行きましょう。