How to “Toast!”
ワインで乾杯するときに悩むことが多いのが、
グラスとグラスを触れさせて(ぶつけて?)乾杯していいものかどうか。
自宅で安物のグラスで乾杯するときはグラスをガンガンぶつけますが、レストランや招待されたお宅でいいグラスが出てきたときにコチン(カチン?)とやってしまっていいものかどうか。
いいグラスは傷がつくのでコチン(カチン?)とやるのは御法度と誰かに教わったような気がするので基本的に避けてるけど、思わず勢いに任せてやってしまうことがある。ホストがグラスを持ち上げて、お、やるのかな?と微妙な雰囲気の中でこちらもグラスを上げると、スッとグラスを引かれてしまうこともしばし。赤ワイン用のいいグラスは大振りで、“コチン”ではなく“グヮンヮンヮ~ン”っていう音がして実はあの音、意外と好きだったりもします。
まったく落ちのない話ですが、本日の雑感まで。
[PR]
by non-vintage | 2005-04-25 05:12 | Wines & NY
<< Konstantin Fran... Steele Mendocin... >>